50 Productos Que Puedes Comer en una Dieta Sin Gluten

El gluten es una proteína que se encuentra en ciertos granos, como el trigo, el centeno y la cebada.

Ayuda a los alimentos a mantener su forma proporcionando elasticidad y humedad. También permite que el pan se levante y proporciona una textura masticable (1).

Aunque el gluten es seguro para la mayoría de las personas, las personas con enfermedades como la enfermedad celíaca o la sensibilidad al gluten deben evitarlo para prevenir efectos adversos para la salud.

Muchos alimentos están hechos con ingredientes que contienen gluten, por lo que es importante que aquellos que no pueden consumirlos revisen las etiquetas de los ingredientes detenidamente.

Aquí va una lista de 50 productos sin gluten:

 

Granos integrales

Unos pocos granos integrales seleccionados contienen gluten, mientras que el resto son naturalmente libres de gluten. Es importante verificar las etiquetas de los alimentos al comprar granos integrales. Incluso los cereales integrales sin gluten pueden estar contaminados con gluten, especialmente si se procesan en las mismas instalaciones que los alimentos que contienen gluten.

Por ejemplo, la avena a menudo se procesa en instalaciones que también procesan trigo, lo que puede conducir a una contaminación cruzada. Por este motivo, debe confirmar que la avena que compra está certificada como libre de gluten.

  • Granos enteros sin gluten
  • Quinoa
  • Arroz integral
  • Arroz salvaje
  • Alforfón
  • Sorgo
  • Tapioca
  • Mijo
  • Amaranto
  • Teff
  • Arrurruz
  • Avena
  • Granos para evitar
  • Trigo, todas las variedades (trigo integral, bayas de trigo, graham, bulgur, farro, farina, trigo duro, kamut, harina bromada, espelta, etc.
  • Centeno
  • Cebada
  • Triticale

Estos granos que contienen gluten se utilizan a menudo para hacer productos como pan, galletas, pasta, cereales, productos horneados y bocadillos.

 

Frutas y vegetales

Todas las frutas y verduras frescas son naturalmente sin gluten. Sin embargo, algunas frutas y verduras procesadas pueden contener gluten, que a veces se agrega para dar sabor o como espesante.

Los ingredientes que contienen gluten que se pueden agregar a las frutas y verduras procesadas incluyen proteína de trigo hidrolizada, almidón alimenticio modificado, malta y maltodextrina.

Frutas y verduras para comer. Aunque la lista a continuación no es exhaustiva, brinda algunos ejemplos de frutas y verduras frescas que puede disfrutar en una dieta sin gluten:

  • Frutas cítricas, incluyendo naranjas y pomelos
  • Plátanos
  • Las manzanas
  • Bayas
  • Duraznos
  • Peras
  • Verduras crucíferas, incluyendo coliflor y brócoli
  • Verdes, como la espinaca, la col rizada y la acelga suiza
  • Verduras con almidón, incluidas las patatas, el maíz y la calabaza
  • Pimientos
  • Hongos
  • Cebollas
  • Zanahorias
  • Rábanos
  • Judías verdes
  • Frutas y verduras para doble control
  • Frutas y verduras enlatadas: Se pueden enlatar con salsas que contienen gluten. Frutas y verduras enlatadas con agua o jugos naturales son probablemente sin gluten.
  • Frutas y verduras congeladas: algunas veces contienen condimentos y salsas que contienen gluten. Las variedades congeladas simples son típicamente libres de gluten.
  • Frutas y verduras secas: pueden incluir ingredientes que contienen gluten. Las frutas y verduras simples, sin azúcar, secas tienden a ser libres de gluten.
  • Frutas y verduras precortadas: pueden estar contaminadas de forma cruzada con gluten dependiendo de dónde se prepararon.

 

Proteínas

Muchos alimentos contienen proteínas, incluidas las fuentes animales y vegetales. La mayoría son naturalmente libres de gluten.

Sin embargo, los ingredientes que contienen gluten, como la salsa de soja, la harina y el vinagre de malta se utilizan a menudo como rellenos o saborizantes. Se pueden agregar a salsas, frotaciones y adobos que comúnmente se combinan con alimentos con proteínas.

Proteínas sin gluten

  • Legumbres (frijoles, lentejas, guisantes, cacahuetes)
  • Nueces y semillas
  • Carnes rojas (carne fresca, cerdo, cordero, bisonte)
  • Aves de corral (pollo fresco, pavo)
  • Mariscos (pescado fresco, vieiras, mariscos)
  • Alimentos de soya tradicionales (tofu, tempeh, edamame, etc.)
  • Proteínas para doble verificación
  • Carnes procesadas, como hot dogs, pepperoni, salchichas, salami y tocino
  • Sustitutos de la carne, como las hamburguesas vegetarianas.
  • Almuerzo de carnes o embutidos.
  • Carnes molidas
  • Proteínas que se han combinado con salsas o condimentos.
  • Proteínas listas para comer, como las de las cenas de TV para microondas
  • Proteínas para Evitar
  • Cualquier carne, ave o pescado que haya sido empanizado.
  • Proteínas que se combinan con salsa de soja a base de trigo.
  • Seitán

Productos lácteos

La mayoría de los productos lácteos son naturalmente libres de gluten. Sin embargo, los que tienen sabor y contienen aditivos siempre deben someterse a una doble verificación del gluten (3).

Algunos ingredientes comunes que contienen gluten que pueden agregarse a los productos lácteos incluyen espesantes, malta y almidón alimenticio modificado.

Productos lácteos sin gluten:

  • Leche
  • Mantequilla y ghee
  • Queso
  • Crema
  • Queso cottage
  • Crema agria
  • Yogur
  • Productos lácteos para doble verificación
  • Leche y yogures con sabor.
  • Productos de queso procesado, como salsas de queso y untables.
  • Helado, que a veces se mezcla con aditivos que contienen gluten.
  • Productos lácteos para evitar
  • Bebidas de leche malteadas

 

Grasas y aceites

Las grasas y aceites son naturalmente libres de gluten. En algunos casos, los aditivos que contienen gluten pueden mezclarse con grasas y aceites para dar sabor y espesar.

  • Grasas y aceites sin gluten
  • Mantequilla y ghee
  • Aceitunas y aceite de oliva
  • Aguacates y aceite de aguacate
  • Aceite de coco
  • Aceites vegetales y de semillas, incluyendo aceite de sésamo, aceite de canola y aceite de girasol
  • Grasas y aceites para doble control
  • Aerosoles de cocina
  • Aceites con sabores añadidos o especias.

 

Bebidas

Hay varios tipos de bebidas sin gluten para que usted disfrute. Sin embargo, algunas bebidas se mezclan con aditivos que contienen gluten como ingrediente. Además, algunas bebidas alcohólicas se hacen con malta, cebada y otros cereales que contienen gluten y deben evitarse con una dieta sin gluten.

  • Bebidas sin gluten
  • Agua
  • Jugo de frutas 100%
  • Café
  • Algunas bebidas alcohólicas, incluido el vino, la sidra dura y las cervezas elaboradas con granos sin gluten, como el trigo sarraceno o el sorgo
  • Bebidas deportivas, refrescos y bebidas energéticas.
  • Limonada

Ten en cuenta que si bien estas bebidas no contienen gluten, la mayoría de ellas se consumen mejor con moderación debido a su contenido de azúcar y alcohol.

  • Bebidas para doble control
  • Cualquier bebida con saborizantes agregados o mezclas, como los refrigeradores de café.
  • Licores destilados, como vodka, ginebra y whisky, incluso cuando están etiquetados sin gluten, ya que se sabe que provocan una reacción en algunas personas
  • Batidos pre-hechos
  • Bebidas para evitar
  • Cervezas, cervezas y cervezas hechas de granos que contienen gluten
  • Licores no destilados.
  • Otras bebidas de malta, como los enfriadores de vino

 

Especias, Salsas y Condimentos

Las especias, las salsas y los condimentos a menudo contienen gluten, pero son comúnmente pasados ​​por alto.

Aunque la mayoría de las especias, salsas y condimentos son naturalmente libres de gluten, a veces se les añaden ingredientes que contienen gluten como emulsionantes, estabilizantes o mejoradores del sabor.

Algunos ingredientes comunes que contienen gluten agregados a las especias, salsas y condimentos incluyen almidón alimenticio modificado, maltodextrina, malta y harina de trigo.

  • Especias, salsas y condimentos sin gluten
  • Tamari
  • Aminos de coco
  • Vinagre blanco, vinagre destilado y vinagre de manzana.
  • Especias, salsas y condimentos para doble control
  • Salsa de tomate y mostaza
  • Salsa inglesa
  • Salsa de tomate
  • Saborear y encurtir
  • Salsa de barbacoa
  • Mayonesa
  • Aderezo para ensaladas
  • Salsa para pasta
  • Especias secas
  • La salsa
  • Cubitos de caldo y caldo.
  • Adobos
  • Mezclas de salsa y relleno
  • Vinagre de arroz
  • Especias, salsas y condimentos para evitar
  • Salsa de soja a base de trigo y salsa teriyaki
  • Vinagre de malta

Ingredientes a tener en cuenta

Aquí hay una lista de ingredientes y aditivos alimentarios que pueden indicar que un artículo contiene gluten.

  • Almidón alimenticio modificado y maltodextrina (si está hecho de trigo, se especificará en la etiqueta)
  • Ingredientes a base de malta, incluyendo vinagre de malta, extracto de malta y jarabe de malta
  • Estabilizador de gluten
  • Salsa De Soja o Teriyaki
  • Ingredientes a base de trigo, como proteína de trigo y harina de trigo
  • Emulsionantes (se especificarán en la etiqueta)

Si no está seguro de si un producto contiene gluten, es una buena idea ponerse en contacto con el fabricante para verificarlo.

 

Conclusión

Si evitas el gluten, hay muchos productos que puedes elegir para asegurar una dieta bien balanceada. Muchos productos saludables son naturalmente libres de gluten, incluyendo frutas, verduras, carne fresca, pescado y pollo, legumbres, ciertos granos enteros, productos lácteos y aceites.

El trigo, el centeno y la cebada son los principales alimentos que deben evitarse al seguir una dieta sin gluten. El gluten también se agrega comúnmente a los productos procesados, como los productos enlatados y en cajas.

Además, algunos granos, como la avena, pueden estar contaminados con gluten, según el lugar donde se procesaron.

El éxito con una dieta libre de gluten se reduce a una doble revisión de las etiquetas de los ingredientes, ya que el gluten se agrega a menudo a los alimentos que usted no esperaría. Los productos que contienen gluten serán etiquetados como tales.

Sin embargo, si te enfocas en comer productos frescos, enteros, sin gluten y una cantidad mínima de productos procesados, no tendrás ningún problema en seguir una dieta sin gluten.

Así mismo, si tienes problema para encontrar productos sin gluten procesados, te recomendamos visites ésta tienda online:  Alimentos Sin Gluten

Gracias por leernos! 🙂

About admin

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *